wolfin_survival (wolfin_survival) wrote in travellink,
wolfin_survival
wolfin_survival
travellink

Экспедиция по Сахаре, Марокко.

Солнце и жара, песок и ветер. Так начинается Сахара. Сперва выгоревшая степь, потом камни, почерневшие под палящим солнцем, застывшее море песка – дюны, за ними горы, медленно разрушающиеся под действием безжалостного времени, русла рек-вади, наполняющиеся водой раз в десять лет. Редкий скарабей отважится выползти из своего убежища днем. Зато, как только солнце скроется за самой высокой дюной, воздух остывает и наполняется влагой, и пустыня оживает. Скорпионы и змеи, скарабеи и фаланги выбираются из своих укрытий и продолжают борьбу за существование.

Прилетев в Касабланку, крупнейший город Марокко, мы направились на юг. Дорога до Марракеша проходит по плодородным равнинам и холмам. Далее перевал через горы Атлас, еще 250 км, и мы в Мерзуге, деревне, откуда начинаются все маршруты по сказочным пескам Сахары на территории королевства Марокко.

Каждому путешественнику, решившему проверить свои знания, приобретенные в Школе выживания Волчица, проводники-берберы уже подготовили верблюда и всё необходимое снаряжение: верблюжьи шкуры, чтобы спать в песках (на них не заползают ни змеи, ни другие опасные и ядовитые создания), шатры, запасы еды (берберская еда отличается большим набором специй).

Далее последовали десять дней переходов по пескам, каменистым равнинам, заброшенным перевалам. Каждая ночевка устраивалась у колодцев, местоположение которых не отмечено ни на одной карте, и дорогу к которым знают только кочевники-берберы.

День начинается в пять утра. Уже светло, но еще прохладно. Можно двигаться. Прежде чем одеться, вытряхиваешь песок, вездесущий песок, забившийся в каждую складку одежды, наполнивший карманы, засыпавшийся в ботинки, выбранные специально для активного и экстремального отдыха. Окончательно избавиться от песка удалось только в Москве.

К 12 часам по полудню температура поднимается до сорока градусов в тени. Чтобы не получить тепловой удар, приходится одевать полный комплект одежды для выживания в пустынной местности: хлопковые рубашка и штаны, куртка, широкополая шляпа или панама.

Первые дни задаешься вопросом, зачем я здесь, в этом пекле, где всё живое скрывается по норам в ожидании прохлады. Ответ даёт сама пустыня. Уже дня через три перестаёшь следить за временем, есть только день и ночь. Чувствуешь умиротворение, неторопливость, передающуюся от верблюдов. Начинаешь завидовать берберам, чей ритм жизни отличается от нашего. Программу следующей экспедиции Школы выживания Волчица в Сахару Вы найдете здесь.
Subscribe

  • Помогите распространить

    Агентство по продаже авиабилетов Onetwotrip - это мошенники! Они с 1 декабря не возвращают деньги за возвращенный билет. То есть уже 1,5 месяца.…

  • Казань

    Несколько дней назад мы с другом вернулись из шестинедельного путешествия по маршруту Москва - Владивосток. Первой в списке посещённых городов…

  • Йога-осень в Таиланде! 9-18 ноября 2012 года

    Для начинающих, продолжающих, и тех, кто планирует начать! Преподаватель: Ольга Шустваль С 9 по 18 ноября 2012 года на уютном острове Ко Ланта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment